Щука

щукаЩука имеет удлиненное, почти цилиндрическое тело, с сильно вытянутой головой и выдающейся вперед нижней челюстью, на которой расположено множество мелких и крупных зубов Пасть раскрывается широко, что позволяет захватывать довольно крупную рыбу. Окраска тела щуки имеет маскировочный характер: в заиленных озерах и прудах со слабо прозрачной водой она темная, в реках и водоемах с чистой и прозрачной водой — серо-буроватая, серо-зеленоватая, серо-желтоватая. Окраска несколько изменяется и с возрастом рыбы.

Щука обитает в местах с умеренным и слабым течением, нередко поблизости от быстрины, в какой-нибудь небольшой заводи, в заливах, неглубоких коряжистых ямах, омутах. В лесных старицах, любит крутые берега, поваленные в воду деревья. Крупная щука выбирает глубокие места, ямы.

щукаВ реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Но в водохранилищах из-за  постоянных колебаний уровня воды, вызванных работой гидроузлов, щука кочует за мелкой рыбешкой, которая в свою очередь перемещается вслед за планктоном и водорослями.

Пищу взрослой щуки составляют рыбы, типичные для того или иного водоема. В озерах и водохранилищах – это плотва, красноперка, ерш, голец, карась, окунь, густера; в реках – пескарь, гольян, вьюн, елец, подъязок и др. Лакомую пищу щуки составляют головастики и лягушки. Не брезгует она мышами и крысами. Крупная щука может схватить кулика, даже утку.

Обычно щука неподвижно стоит среди водных зарослей или коряг, подкарауливая добычу. Нападает внезапно, сильным броском вперед, хватая жертву поперек тела. В таком положении она держит пойманную рыбу несколько секунд, затем, перехватывая, поворачивает ее головой себе в глотку. При нападении она ориентируется с помощью не только зрения, но и боковой линии, органы которой имеются как на теле, так и на голове и особенно развиты на нижней челюсти. Щука, преимущественно мелкая, иногда ест червей, ручейников, линючих раков, пиявок. Но она никогда не возьмет жабу (а если случайно схватит, приняв за лягушку, то сразу же выбросит), отвернется от падали, если даже в водоеме мало пищи. Пищеварение у щуки слабое, вследствие чего питается она периодически, но до тех пор, пока не набьет живот до предела. Затем она многие дни, даже недели переваривает проглоченную пищу.

щукаИнтенсивный клев, или жор, ее бывает 3-4 раза в году: в марте, перед нерестом, в мае – июне, в сентябре – октябре. Кормится она в основном по утрам и вечерам, а днем отдыхает, стоит в зарослях водной растительности или же под корягами целыми часами почти без движения.

Лучший клев щуки – рано утром и вечером. Замечено, что ее жор резко усиливается перед грозой и в грозу. По необъяснимым пока причинам в эти часы щука освобождается от оцепенения.

Ловится на спиннинг, дорожку, закидную блесну, жерлицы, кружки, поплавочную удочку, методом вертикального блеснения, на пульку. Приманки: живец, блесна, снасточка с мертвой рыбкой, деревянная рыбка. Опытными рыболовами замечено, что щука неохотно берет на линя, налима, карася, а во время смены зубов (в мае) остерегается колючих рыб: окуня, ерша.

Основную пищу щуки составляет рыба, которая водится в местах обитания хищника. Ее и надо использовать для живцовой насадки. Более добычливыми будут блесны, если они соответствуют цвету рыбы, которая водится в водоеме.