Куница

куница леснаяЛесная куница размером с небольшую кошку или немного крупнее. От хорьков, норок и колонка отличаются короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди. Длина тела лесной куницы — 33-58 см, хвоста 17-26 см. На горле почти всегда большое, резко очерченное желтое (очень редко белое) пятно. Окраска от буровато-палевой до темно-бурой, лапы темные. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Питается грызунами, зайцами, птицами, ягодами, орехами и насекомыми. Из ягод предпочитает бруснику, рябину, калину, чернику, боярышник, шиповник, черемуху. Когда в лесу много ягод и ягоды долгое время не осыпаются, куница питается только ими и редко охотится на других зверей. Охотится ночью. Остатки добычи нередко прячет на деревьях и в дуплах. Некоторые куницы разыскивают гнезда диких пчел (таких зверей охотники зовут медовками).

Лесные куницы придерживаются определенных участков обитания. Даже если еды будет не хватать, то куница вряд ли покинет свое привычное место обитания. Однако в крайних следы лесной куницыслучаях куница может предпринять дальние массовые переселения. Летом и осенью лесная куница осваивает только незначительную часть своих владений для охоты, живет там, где пища обильна, к зиме границы владений разрастаются, т.к. находить пропитание все труднее.

На своей территории лесная куница имеет несколько убежищ. Между постоянными и временными жилищами особой разницы нет, единственное для выведения потомства лесная куница использует более скрытие убежища. Логово устраивает в дупле, иногда в старом гнезде сороки или белки.

След лесной куницы заметно мельче и четче, чем соболиный, похож на отпечаток передней лапы зайца-беляка, размером примерно 9 х 5 см, длина прыжка 70-150 см. Передвигаются прыжками, при этом задние лапы попадают в следы передних, так что отпечатки расположены парами или тройками (след: двухчетка или трехчетка). Двухчетка чаще встречается на мягком снегу, где зверь движется галопом, а трехчетка и четырехчетка — на насте или земле, где он переходит на легкую рысь. Следы самцов заметно крупнее, чем у самок (как и сами зверьки).

Гон летом, беременность с продолжительной латентной стадией, поэтому молодые (1-8, чаще 3-5) появляются почти через год, поздней весной. Зимой бывает так называемый ложный гон. Детеныши прозревают на 30-36-й день, из гнезда начинают выходить в полуторамесячном возрасте, а половозрелыми становятся только в два года.

В Древней Руси шкурка лесной куницы служила денежной единицей (один кун).

куница каменнаяКаменная куница очень похожа на лесную куницу, лишь немного крупнее ее. Отличается также более длинным хвостом и белым, а не желтым пятном на груди, отчего иногда ее зовут белодушкой. Длина тела зверька 43–54 см, хвост 25–35 см, масса тела 2,0–2,1 кг.

От своих ближайших родственников — лесной куницы и соболя — отличается большим потреблением растительной пищи. В ее экскрементах фрагменты плодов почти всегда занимают более 60%. Это плоды вишни, яблони, груши, сливы, лоха, рябины, терна, шелковицы, шиповника, винограда, семена подсолнечника. Из животных кормов на первом месте мелкие грызуны — лесная мышь, серый хомячок, обыкновенная полевка, курганчиковая мышь, крапчатый суслик, хомяк, слепыш, молодые зайцы.

Птицы для белодушки привлекательная, но трудная добыча, однако бывает, что она нападает на домашних птиц. Суточная норма пищи не более 250 г. Охотится почти всегда на земле. Длина суточного следа каменной куницы обычно от 1 до 2,5–3 км, лишь в малокормные годы она может пройти 5–8 км. Активна в сумерки и ночью.

Подошвы лап у этой куницы снизу покрыты более редкими волосами, чем у лесной куницы, поэтому на отпечатках ее лап пальцы и подошвенные мякиши пропечатываются четче. Отпечаток передней лапы несколько короче отпечатка задней. В нем могут быть различимы оттиски всех 5 пальцев и пястной мозоли. Размер отпечатка передней лапы около 4,0–4,5 см.

Задняя лапа оставляет более узкий отпечаток, на котором также могут быть видны следы 5 пальцев и передней части ступни. Вся стопа задней лапы достигает длины 8–9 см, но отпечатывается лишь ее передняя часть. Отпечаток задней лапы (4–4,5) х (2,5–3) см.

след каменной куницыПередвигаясь различными аллюрами, куница оставляет разные дорожки следов. Как и лесная, она передвигается чаще всего парным галопом. Следы левых и правых лап расположены близко друг к другу, но не рядом, а одна из лап чуть выдвинута вперед. Длина прыжков 50–60 см.

На шагу белодушка оставляет извилистый след, на котором каждая из лап отпечатывается поочередно. Отпечатки левых лап идут с левой стороны следовой дорожки, а правых — с противоположной. На быстром бегу следы могут располагаться трехчеткой, если одна из задних лап попадает в отпечаток передней лапы, или четырехлеткой, когда в группе отпечатков видны следы всех 4 лап. При этом задние лапы зверь выносит далеко вперед, одна из них как бы перегоняет другую, отчего их отпечатки располагаются косой парой и впереди отпечатков передних лап. Последние оставляют отпечатки друг за другом и позади отпечатков задних лап. Следы подобных прыжков куницы по расположению отпечатков напоминают заячьи следы. Иногда отпечатки передних и задних лап могут быть расположены очень близко друг к другу.

Для убежища каменные куницы используют расщелины и трещины скал, пустоты между камнями, в поселках — жилые и нежилые каменные строения. Но в лесной зоне белодушка может поселиться и в дупле. Помет каменной и лесной куницы очень сходен по виду, поэтому легко спутать, кому он принадлежит.