Благородный олень

Благородный оленьОлень благородный - стройное животное чрезвычайно сильного и красивого телосложения. Длина тела достигает 1,85 — 2,15 м, из которых около 15 см приходится на долю хвоста; высота плеч 1,2 — 1,5 м, и общий вес 160 — 170 кг, но встречаются и необыкновенно крупные олени, которые весят 300 кг. и более. Самки меньше ростом и легче на 20-40%. Сложение стройное и пропорциональное. Холка несколько выше крестца. Голова легкая, довольно вытянутая. Глаза блестящие, желто-карие, с глубокими слезниками. Нос черный, голый, отделен от верхней губы узкой, светлой, волосистой полосой. Лоб широкий, между глазными впадинами слегка вогнутый. Уши пригнутые вперед, яйцевидные, верхний конец заостренный, длина их равна половине длины головы. Шея длинная, тонкая, выгнутая, с боков сильно сплюснутая. Ноги стройные, мускулистые. Хвост короткий, скругленный. Копыта черные, в боковой проекции треугольной формы. Зимой волосы ости серовато-бурого, летом скорее красновато-бурого цвета; подшерсток пепельно-серого цвета с бурыми кончиками. У морды окраска волос переходит в черноватый, у хвоста — в желтоватый цвет. Только у телят в первые месяцы на красновато-буром фоне появляются белые пятна.

Олень на шагу оставляет в прямолинейной следовой дорожке отпечатки сжатых копыт, направленных носками наружу, что следопыты называют разворотом. Чем тяжелее олень, тем больше ширина дорожки следов.

Молодые олени оставляют своеобразную следовую дорожку при спуске со склонов вниз или когда они внезапно срываются с места. В таких случаях олень выносит задние ноги дальше передних. Охотники называют это заносом.

следы благородного оленяСтарая самка оленя на шагу отпечатывает в следах лишь передние части копыт без отчетливой пяточной части — подошвенных подушечек. Следы ее мало развернуты от следовой дорожки.

Старый олень, передвигающийся спокойным шагом, отпечатывает копыта своеобразным способом. На языке следопытов это называют «недонос» или «недоступ».

Недонос можно наблюдать в следовой дорожке старого оленя, а также в дорожке следов, оставленных стельной самкой. Как правило, недонос наблюдают у тяжелых особей, у них следы задних ног отпечатаны отдельно от передних. Перекрывание одного следа вторым бывает довольно значительным, и глубина перекрытия, или заступания, переднего следа отпечатком копыт задней ноги составляет около 2 см.

Благородный олень живет обычно в светлых лесах с густым подлеском и полянами, кое-где сохранился в лесостепных перелесках и густых зарослях по берегам водоемов, в горах летом часто выходит пастись на альпийские луга. Летом активен ранним утром и поздним вечером, а в пасмурную погоду и днем. В жару часто заходит в воду или ложится на пятна нестаявшего снега. Зимой может пастись почти круглые сутки, особенно в сильный мороз.

При глубине снега свыше 50-70 см, передвигается с трудом, и участок обитания стада уменьшается с 4-6 до 0,6-1 кв. км. Если же снег глубже метра, олени собираются на небольших участках леса с густой сетью троп (так называемых оленьих стойбищах). Если такое стойбище обнаруживают хищники, они могут переловить к весне большую часть стада. Кое-где олени совершают ежегодные кочевки на расстояние до 100 км, особенно в горах.

благородный олень Летом стадо насчитывает 3-10 голов, обычно оно состоит из старой самки и ее потомства за несколько лет. Взрослые самцы в это время ходят поодиночке или небольшими группами. Осенью, во время гона, самцы собирают гаремы из 2-15 самок, которые распадаются только следующей весной.

Гон бывает ранней осенью, особенно активно проходит в ясные холодные дни, когда рев самцов бывает слышен за 5-10 км. В это время самцы много пьют, почти ничего не едят и сильно худеют. У сильного оленя голос гораздо ниже, чем у молодого. Хотя реветь они начинают с 3 лет, собрать гарем обычно удается только 5-6-летним самцам. В марте-апреле самцы сбрасывают рога, панты начинают расти почти сразу и формируются к середине лета, а к осени самцы сдирают с них кожу.