Пятнистый олень

Олень пятнистыйОлень средних размеров: высота в плечах до 118 см, длина черепа около 32 см, вес взрослого до 100 кг. В основном сходен с благородным оленем. Отличается следующими признаками. Хвост сравнительно длинный, приблизительно равный уху, до 19 см. Плюсневые железы, расположенные на внешней стороне ноги под пяточным суставом, удлинены. Рога нормально имеют не более пяти отростков, надглазничный отросток всегда один. Сверху рога имеют или двураздельную вилку, или куст из трех отростков.

Зимой основной тон окраски буровато-оливковый или буровато-рыжий, конечности буровато-рыжие, с темной полосой спереди. Нижняя часть конечностей светлее верха. Голова и шея рыжее или серее туловища. Область плечей и бедер темнее туловища. Самки окрашены ровнее, светлее и рыжее, вся окраска светлее книзу. Зеркало белое, ограниченное черной полосой; оно очень мало и захватывает только края бедер. В верхней части оно резко ограничено черным. Верх хвоста черный или одноцветный со спиной, низ белый. Летом мех рыжий, голова буровато-рыжая. Конец морды и бока шеи сероватые. Нижняя часть тела беловатая. Тазовая область темнее спины. Снизу хвост голый. Пятнистость яркая, белая; у взрослых выражена слабо и может совсем отсутствовать. Пятна расположены в два ряда вдоль хребта и полосами вдоль нижних частей боков, часто сливаясь в сплошную полосу. На других частях тела — неправильные ряды пятен. Весь рисунок образует как бы чапрак, охватывающий верхнюю сторону тела. Молодые отличаются от телят благородного оленя тем, что имеют 7—8 рядов пятен.

Линька протекает сходно с линькой у благородного оленя. Сброс рогов у старых в январе и феврале, у молодых — в марте. Окостенение и очистка в августе.

самка пятнистого оленя с олененкомСледы как у благородного оленя и отличается только меньшими размерами, длиной 7-9 см.

Зимой стада пятнистых оленей держатся в чащах, обычно по южным склонам гор, по падям и низменностям, нередко по каменистым склонам с густыми кустарниками, скрываясь от холода. Пасутся преимущественно на склонах, где снеговой покров менее глубок. Весной уходят из гор на открытые безлесные места, где на проталинах ищут свежую траву. После отела бродят днем в густых кустарниках, а вечером выходят на более открытые места. Осенью, когда спадет лист, пасутся днем и ночью по полянам.

Самцы становятся способными к размножению приблизительно в возрасте двух лет и четырех месяцев, когда рога у них достигают полного развития. У самок половая зрелость наступает в полуторагодовалом возрасте. С конца августа пятнистые олени начинают собираться в большие стада. Течка и гон происходят в октябре. Гон сопровождается ревом и ожесточенными драками самцов. Стук сталкивающихся рогов слышен за сотни метров, а после боя трава и кусты порой оказываются вытоптаны в радиусе нескольких метров. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога. Но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка. На время течки самки отгоняют от себя прошлогодних телят, но затем они вновь собираются вместе. Беременность длится около восьми месяцев. Число детенышей — один, гораздо реже — два. Отел происходит в конце мая — начале июня. После гона самки с двух- и трехгодовалыми молодыми собираются в группы, из которых к зиме образуются большие стада.

олень пятнистыйСамцы в это время сбиваются в отдельные ста да по нескольку десятков голов и всю зиму ходят отдельно от самок. Стада самцов начинают разбиваться после сброса рогов, в мае — июне.

Пища, как у всех оленей, состоит преимущественно из коры, ветвей и листьев древесных пород. Осенью и зимой пятнистые олени с большой охотой и в значительном количестве поедают желуди и орехи, выкапывая их под деревьями из-под снега. Из древесных пород предпочитают орех, клен, ясень, липу, дуб и осину. Летом травянистые растения часто заменяют все остальные. Из них наиболее важны бобовые и злаки. Кроме того, олень питается ягодами и грибами. Солонцы посещает наиболее часто в летнее время.

Голос у обоих полов сходен и напоминает голос благородных оленей. В период гона самец издает протяжный рев, несколько напоминающий сочетание «и-о-у», причем этот звук начинается с высоких нот и переходит на низ кие. При испуге издает резкий свист.