Окунь

окуньОкунь красивая и яркая рыба. Туловище его достаточно широко, и часто горбато; спина темно-зеленоватая, бока зеленовато-желтенькие, пузо желтоватое; поперек всего туловища тянутся 5-9 поперечных темных полосок, которые делают его весьма пестрым: в нескольких ситуациях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Хвостовой плавник, заднепроходный и брюшные плавники ярко-алого цвета; грудные плавники - желтого цвета, первый спинной плавник - сизый с крупным черным пятном на итоге, второй - зеленовато-желтого цвета. Глазки желто рыжего цвета. Хотя, цвет окуня находится в прямой зависимости, от качества воды, но еще больше от цвета дна. По этой причине окунь в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном довольно светлый, местами даже без темного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют ярко выраженные темные полосы, более темную спину и ярко-желтое пузо. В некоторых водоёмах рыба окунь имеет даже золотистые жаберные крышки.

Молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветные, а более крупные уже достигшие половой зрелости имеют несколько ярко выраженных цветов. На жаберных крышках располагается по одному острому шипу, эти шипы довольно острые и опасные, при уколе часто возникают воспаления и нарывы. Окунь имеет большой рот, вооруженный рядами острых зубов, что сразу выдаёт в нем хищника. Обыкновенно размер окуня не бывает 200-300 грамм, Очень редко, в исключительных случаях можно встретить окуня больше 600 грамм, это достойные экземпляры окунёвого симейства..   

Питается окунь червями, мотылем, икрой других рыб, мелкими рачками. Крупные окуни поедают лягушат и мальков. Обитает окунь в водоемах, заросших по берегам, при ухудшении погоды может уйти глубоко на дно, а в жаркие дни старается держаться в коряжнике.

В первый год молодые окуни держатся преимущественно под берегом и потребляют зоопланктон зарослей. Окунь может рано переходить на хищное питание, уже при длине 4 см, но как правило он становится хищником, достигнув 10 см. Особенно сильно хищничает окунь в конце лета, когда окуньподросшие мальки рыб являются обильным, легкодоступным пропитанием. Из больших рек или озер он нередко поднимается в притоки и на разливах мечет икру. После нереста окунь совершает нагульные миграции.  Окунь охотно питается  своей же молодью. Он более прожорлив, чем щука: на 1 кг мяса окуня тратится до 4,9 кг другой рыбы, а на 1 кг щуки — 3,5 кг.

Но в тоже время окунь довольно осторожная рыба, берет он аккуратно. Некоторыми рыболовами была выведена некоторая закономерность клева. Во многих случая окунь начинает первым делом хватать за груз. В такое время он почти всегда сопровождает блесну до самой лодки. После нескольких забросов на третий четвертый раз, окунь осторожно начинает хватать блесну, засекаясь иногда только за кончик губы, и то только одним крючком блесны, порой самым маленьким. Если рыба не попалась в этот раз, то скорее всего на следующие разы, окунь начнет как бешенный бросаться на блесну, глотая ее полностью. Через некоторое время, возможно, поймать окуня блесной зацепившейся за жабры или за бок рыбы, поле чего попытки поймать окуня не приносят результата некоторое время. Скорее всего, это связанно с приходом в этот район щук.

Окунь, который зацепился блесной за губу, старается избавиться от нее, поэтому не стоит вести его слишком быстро. Чтобы в таком случае не потерять поймавшегося окуня, его следует медленно выводить, а подсекать не нужно, иначе он может оторвать себе кусок губы и уплыть. Если окунь начинает сильно сопротивляться и дергать, необходимо очень осторожно подматывать леску.

Во время ловли с берега, крупные окуни, попав на мелкое место, почти сразу прекращают сопротивление, а вот если неподалеку от места, где попался окунь, под водой есть коряга, скорее всего окунь будет пытаться зайти за нее.окунь

Окунь чаще всего сидит в засаде в зарослях на средней глубине. И  заметив у поверхности воды малька, червячка или другую живность, в атаку бросается вся стайка. И клев может продолжаться до тех пор, пока не выловите последнего, но за исключением небольших перерывов, как это часто случается с 13 до 15 часов дня, когда клев временно прекращается.