Косуля

косуляКосуля – наименьший по размерам, грациозный олень, длина тела которого до 140 см. Длина тела 100-140 см, высота в холке 705-85 см. Очень изящные, с тупой мордой и совсем коротким хвостом. Окраска однотонная, летом золотисто-рыжая, зимой серая. Около хвоста желтовато-белое пятно – “зеркало”, которое не заходит выше основы хвоста. При опасности косули высоко задирают хвост и на бегу демонстрируют белое зеркало бегущим сзади особям. Рога у самцов небольшие, вертикально поставленные, почти прямые с 2-3 отростками и очень неровной поверхностью. Основания рогов покрыты характерными выростами — жемчужинами. Как и у оленей, рога у косуль заменяются ежегодно. Спадают они в октябре или ноябре. Вскоре на их месте начинают расти новые, покрытые, как и у всех оленей, бархатной шерсткой, которая после прекращения роста и закостенения рогов шелушится. Формирование рогов заканчивается в мае. Маленькие косулята пятнистые. Глаза ночью светятся красновато-желтым светом.

Водятся косули преимущественно в светлых смешаных лесах с хорошо развитым подлеском и порослью, с открытыми опушками; на заросших срубах, которые чередуются с сельскохозяйственными угодьями, и на опушках. Чаще всего их можно встретить на опушке молодого леса, по речным заводям или в изреженых участках хвойного леса. В верховьях Днестра и низовьях Днепра косули постоянно держатся пересыхающих летом камышовых или комишових зарослей с густым вербоным кустарником. По речным долинам заходят далеко на юг, в степь. Очень распространенные косули в горных карпатских лесах. Здесь они поднимаются в горы на высоту до 1700 м выше уровня моря. Косули хорошо приспособились к условиям культурных ландшафтов и густо населенных местностей. Больших сплошных полесских лесов таежного типа они избегают.

Активны в любое время суток, но летом обычно отдыхают в жаркие часы. На открытые места выходят чаще рано след косулиутром и поздно вечером.
Обычно летом держатся маленькими группами или поодиночке, осенью самцы собирают гаремы из 1-3 самок, которые к зиме сливаются в стада по 20-30 голов. В декабре стада снова разбиваются на небольшие группы. Большую часть года живут оседло на участке площадью всего 2-3 кв. км, зимой иногда еще меньше.

След сердцевидный, заостренный, два внешних копытца отпечатываются только на бегу или в глубоком снегу. Длина следа основных копыт 3-4,5 см.

Питаются травой, а также ягодами и грибами; зимой — ветками, почками и сухими листьями деревьев и кустарников. Очень любят желуди и омелу.

косуленокСпаривание у косуль начинается в начале июня – в конце июля и длится не больше месяца. В конце апреля – в мае, после 8-месячной беременности, самки, спрятавшись в густые заросли, рожают чаще двух, а изредка и трех немощных, ярко пятнисто окрашенных малышей, которые приобретают однообразный оттенок только в сентябре. В течение недели малыши остаются на месте рождения, затаившись в чаще травы; и  никогда не лежат вместе, а находятся на некотором расстоянии друг от друга. Уже через неделю косулята. сопровождают свою мать, а в двухнедельном возрасте бегают так быстро, что не отстают от взрослых. Питаются молоком больше двух месяцев, однако уже в месячном возрасте начинают потреблять зеленую растительную еду. Рога у малышей-самцов развиваются уже с первой осени, формирование же их заканчивается в апреле следующего года. Такие рога еще не имеют разветвлений. Половая зрелость у молодых косуль наступает на втором году жизни, но подавляющее большинство из них начинает размножаться позже, особенно самцы, которые не способны побороть более сильных соперников.