Гуси

серый гусьГуси - группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также лебедей и уток. От лебедей гуси отличаются меньшими размерами тела, более короткими ногами и шеей, а также полностью оперенными уздечками (участки между глазами и клювом). В то же время ноги и шея у гусей длиннее, чем у уток, клюв выше и более сжат с боков, а оперение у обоих полов не разное, а одинаковое. Как у уток и лебедей, у гусей по краям клюва с внутренней стороны находятся поперечные зубовидные гребни – пластинки – для отцеживания пищевых частиц из ила и воды. В их оперении сочетаются черный, белый, бурый и серый цвета. Гуси больше связаны с сушей, чем утки или лебеди, и кормятся в основном наземной растительностью.

Серый гусь.

От серого гуся происходят домашние гуси. Птицы достигают почти метровой длины. Длина хвоста – 16 см, крыла – 47 см, размах крыльев – 170 см. Оперение буровато-серое на спине и желтовато-серое снизу с вкраплениями одиночных черных перьев.

 

Белый гусь.

Белый гусь оправдывает свое название цветом оперения. У зрелых особей черными являются лишь первые десять маховых пера. Глаза темно-карие. Ноги бледные, карминно-красные. Клюв бледно-красный, черноватый по краям. Белый гусь чуть меньше серого. Длина тела – до 86 см, хвоста – 16 см, крыла – 48 см. Размах крыльев – 160 см.

гусыня с гусятами

Дикие гуси очень смышлены. Они безошибочно отличают охотника от безобидного человека. В отличие от уток людям не доверяют. При перелетах и кормлении пользуются военной тактикой, посылая вперед гуся-разведчика. В древности гусей использовали как безупречных сторожей. Случай, как гуси спасли Рим, вошел в легенды.

Прочно запоминают опасные места и облетают их в дальнейшем. Семья живет дружно, не распадается вплоть до следующей весны, пока не наступает пора новых кладок.

В брачный период молодые самцы дерутся за самок. Но в другое время птицы мирно уживаются, устраивая гнездовые колонии. Считается, что гусиная пара верна друг другу всю жизнь, хотя ученными было замечено и обратное в редких случаях. Самец яйца не высиживает, но охраняет и воспитывает молодняк.

Гнездятся гуси в глухих богатых растительностью заболоченных местах. Пара устраивает на кочке или островке простое гнездо из растительности и выкладывает пухом. Есть виды, гнездящиеся в дуплах, на развилинах ветвей, устраиваются в брошенных гнездах крупных птиц. В кладке может быть от 1 до 12 яиц. Причем часто – не своих. Гуси могут подкидывать яйца другой паре. Среднестатистическая кладка состоит из 4-6 одноцветных овальных яиц.

Птенцы вылупляются через 4 недели насиживания. Они уже покрыты красивым мягким пухом. Если гнездо на дереве, гусята безбоязненно с него спрыгивают. С первых дней гусята хорошо бегают и плавают. Взрослые учат отыскивать корм. Рост птенцов происходит очень быстро. Через 2 месяца это уже самостоятельные особи с сформировавшимся оперением.

Дикие гуси преимущественно питаются растительностью. Их клюв идеально приспособлен для общипывания травы, листьев деревьев, ягод, вышилушивания зерна из злаков. Излюбленное лакомство - злаки, оставшиеся после уборки зерновых или недавно посеянные зерновые. Любят пощипать капусту и другие овощи. Рацион разбавляется мелкими беспозвоночными, ракушками, насекомыми.

Видео как дикие гуси собираются в стаи для перелета: